关于调整我市住房公积金部分政策的通知

来源:公积金管理处 时间:2011-07-09
 

扬金管委20083


 


 


 


关于调整我市住房公积金部分政策的通知


 


市住房公积金管理中心,各住房公积金业务承办银行,市各有关单位:


根据市委《关于保持和促进经济平稳较快健康发展的意见》([2008]55号)和市政府《关于促进我市房地产市场健康发展的意见》(扬府发[2008]162号)精神,为充分发挥住房公积金的住房保障作用,扩大公积金制度受益面,支持中低收入家庭改善居住条件,促进我市房地产业稳定健康发展,经二届管委会主任会议研究,并征求管委会成员意见,决定对现行的住房公积金政策作如下调整:


一、提高住房公积金贷款最高限额


1、借款人夫妇双方都正常缴存住房公积金,最高贷款额度由35万调至50万;


2、一人正常缴存住房公积金的,最高贷款额度由21万调至30万。


二、适当延长职工还贷年龄


借款人还贷年龄由不超过国家法定退休年龄,统一延长为男职工65岁,女职工60岁(县处级及具有高级职称以上的女职工65岁)。


三、降低贷款首付比例


为支持中低收入家庭改善居住条件,降低贷款门槛,借款人购买144平方米以下新建普通商品住房的,首付款比例由30%放宽为20%,可贷比例提高到80%


四、放开购买二手房的限制


职工购买存量住房(二手房),享受与购买新建商品住房同等的贷款政策。


五、放开异地住房贷款


1、在扬州市行政区域内,正常缴存住房公积金6个月以上的职工,购房时可向住房公积金缴存所在地的县(市、区)住房公积金管理机构申请贷款,也可向所购住房产权所在地的住房公积金管理机构申请贷款;


2、正常缴存住房公积金6个月以上的职工,如在外地购买自住住房,可向住房公积金缴存所在地的住房公积金管理机构申请贷款,但需提供自然人担保。


3、夫妻双方有一方在本市、另一方在外地正常缴存住房公积金的,在提供必要的证明材料后,享受夫妻双方都在本市缴存住房公积金的贷款政策;夫妻双方有一方在本市缴存住房公积金、另一方是现役军人的,也享受夫妻双方都在本市缴存住房公积金的贷款政策。


六、继续开展住房公积金置换商业性住房贷款业务。


七、适当放宽提取和还贷政策


1、职工在购房时未办理住房公积金贷款,如购房资金不足,可提取直系亲属(限父母、子女)的住房公积金用于支付房款;


2、职工可采用柜面转帐还款方式,提取直系亲属(限父母、子女)的住房公积金偿还住房贷款。每年提取一次,在3-5月份集中办理。


32009年上半年,择机出台住房公积金逐月还贷政策。现行每年两次的委托还贷业务仍可办理。届时,两种还贷方式,职工可自愿选择其中一种。


4、有3次以上逾期不良还款记录的职工,不享受上述23项提取还贷政策。


八、提高住房公积金月缴存基数上限


在职公务员(含参照)住房公积金月缴存基数为国标工资和工作性津贴,以及生活性补贴的50%;事业单位仍按原规定执行,绩效工资列入计提基数。


将住房公积金月缴存基数上限由5000元调至7200元。


市住房公积金管理中心及其分支机构要采取切实有效措施,落实好各项内控制度,进一步加强资金监管,严格贷款担保、抵押和审批手续。加强与市人民银行等有关部门的联系,逐步建立和完善住房公积金个人贷款征信系统,以有效防范资金风险,确保住房公积金的安全完整。


以上住房公积金部分政策调整,除月缴存基数上限调整从2009年起实施外,其他均自2008128日起实施。


 


 


 


〇〇八年十二月五日


 


 


 


 


 


 


主题词住房公积金  政策调整  通知


抄报:市政府,省建设厅公积金监管办


抄送:市人大城建委、市政协城建委,各县、市、区人民政府


 扬州市住房公积金管理委员会办公室    2008125印发

 

 

 
扬州市住房公积金管理中心仪征分中心 版权所有
电子邮箱:info@yzgjj.cn 电话:0514-83419081 地址:江苏省仪征市西园路1号 邮编:211400
归集执法:83213511 贷款:83213533 支取:83419082
苏公网安备 32108102010069号