关于加强住房公积金资金流动性风险控制的意见

来源:公积金管理处 时间:2016-03-17
 

 


 


各分中心、管理部,市中心各处室:


    到今年2月末,全市个贷比已达102.2%,不含仪化分中心和油田分中心,个贷比高达108.8%,远超省定风险控制线,且有继续上涨的趋势。缴存职工使用需求旺盛与资金流动性紧缺矛盾加剧,流动性风险进一步显现。为缓解资金流动性风险紧缺矛盾和防范资金流动性风险,切实落实审计局整改要求,提出如下意见:


    一、及时启动贷款预警机制。个贷比超红色预警级别的,自3月21日起暂停受理“商转公”贷款业务。个贷比未达红色预警级别的,可继续办理“商转公”业务。


    二、保留必要的备付资金。各分中心、管理部必须保留必要的备付资金,以应对条例修订可能出台的新政(装修支取)。不能将风险准备金、开发商的保证金用至极限。


    三、认真做好“公转商”贴息贷款业务。城区、邗江、仪征、宝应等地,要按计划做好贴息贷款发放工作,不得超计划发放。同时积极稳妥地做好公积金贷款资产证券化相关前期准备工作。


    四、执行财务制度中对风险准备金相关条款的要求。目前实行风险准备金专户存储有一定困难,但各分中心、管理部账面存款不能低于风险准备金余额。


    五、统筹使用资金。对资金结余较多的分中心,根据住建部文件要求,实行有偿商调资金,解决职工贷款的需求,提高资金整体使用效率。


    六、各分中心、管理部要高度重视资金流动性管理,有效管控风险,发现问题除及时做好应对应急工作外,要第一时间上报市中心财务处。


 


 


 


扬州市住房公积金管理中心


2016年3月15日


 


 


 


 



抄送:省住建厅公积金监管处,市住房公积金管委会,市财政局,


市审计局


扬州市住房公积金管理中心办公室2016年3月15日印发

 

 

 
扬州市住房公积金管理中心仪征分中心 版权所有
电子邮箱:info@yzgjj.cn 电话:0514-83419081 地址:江苏省仪征市西园路1号 邮编:211400
归集执法:83213511 贷款:83213533 支取:83419082
苏公网安备 32108102010069号